На фоне глобального дефицита микрочипов европейские автомобильные заводы приостанавливают работу и сокращают объёмы производства, а вот китайские автоконцерны, наоборот, только увеличивают продажи и предлагают клиентам машины по более доступным ценам. Российский рынок не стал исключением, поэтому сейчас Haval и Chery уже не уступают многим конкурентам и завоёвывают популярность среди отечественных покупателей. Не исключено, что в 2022 году эти бренды уже войдут в десятку лучших по объёмам продаж на территории России, пишет Autonews.
Как отмечают эксперты, такой успех китайских компаний можно объяснить тем, что они находятся в более выгодном положении по сравнению с брендами из Европы или Америки, так как основная часть электронных комплектующих выпускается именно в Китае.
Что касается России, то у нас в 2021 году машины марки Haval и так уже покупают чаще, чем японские автомобили Mitsubishi. Китайский бренд показал годовой рост продаж в размере 125%. А за период так называемой нерабочей недели компании удалось реализовать на российском рынке почти 5 тысяч транспортных средств.
Результаты Chery впечатляют ничуть не меньше. Ещё в 2020 году продажи этого концерна в России увеличились на 226% и составили около 29 тысяч автомобилей. На волне такого успеха кроссовер Chery Tiggo 7 Pro даже попал в топ-10 самых востребованных кроссоверов нашей страны, чего раньше нельзя было и представить.
Тройку наиболее востребованных китайских брендов в России замыкает Geely. Несмотря на то, что компания не может похвастаться широким ассортиментом (в модельном ряду представлены только четыре автомобиля), её продажи в нынешнем году подскочили уже на 67%. Таким образом, Geely по объёму проданных машин уже опережает такие марки, как Peugeot, Suzuki и Subaru вместе взятые.
Конечно, у такого невероятного успеха должен быть какой-то секрет. По словам специалистов, вероятно, всё дело как раз в отсутствии накруток и многочисленных «допов», без которых сегодня нельзя купить практически ни один европейский или японский автомобиль. Иными словами при более-менее одинаковом качестве машины китайского автопрома на данный момент предлагаются по цене на 300-400 тысяч дешевле, чем у конкурентов. Это и заставляет покупателей задуматься.