Число премиальных машин в России в 2020 году увеличилось на 22,4%

Компания FinExpertiza проанализировала данные Федеральной налоговой службы и оценила ситуацию на автомобильном рынке в России. В ходе исследования выяснилось, что в прошлом кризисном году количество премиальных машин стоимостью выше 5 млн рублей выросло на 22,4%.

При этом в 2019 году, ещё до пандемии коронавируса, темпы роста в элитном сегменте были заметно выше — около 48,3%. Если же рассматривать данные за последние пять лет, то можно увидеть, что число премиум автомобилей в нашей стране заметно увеличилось: примерно с 27 до 98 тысяч транспортных средств. В то же время, если говорить про весь автопарк России, то доля элитных машин всё равно очень мала и составляет чуть больше 0,2%.

Если говорить о территориальной принадлежности, то наибольшее число дорогих автомобилей с ценником выше 5 млн рублей, ожидаемо, зарегистрированы в столице — порядка 40 тысяч транспортных средств. На долю Санкт-Петербурга приходится примерно 11 тысяч авто, а на долю Подмосковья — 8,5 тысяч. У остальных регионов, которые попали в топ-5, показатели заметно ниже: в Краснодарском крае набралось чуть больше 4,6 тысяч элитных машин, а в Татарстане — 2,6 тысячи.

Наименьшее количество премиальных транспортных средств зафиксировано на Чукотке, а также в Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области. В свою очередь, Ингушетия и Крым отличились самым заметным сокращением дорогих машин в последнее время.

Что касается транспортного налога, а для вышеуказанных машин его называют «налогом на роскошь», то его общая сумма каждый год увеличивается. В прошлом году, например, она составила 5,83 млрд рублей. При этом из-за повышения цен на автомобильном рынке всё больше моделей попадают под действие данного налога, поэтому средний платёж по нему, наоборот, снижается. Так, в 2019 году для транспортных средств стоимостью выше 5 млн рублей в среднем налог составил около 60 тысяч рублей, что почти в два раза меньше по сравнению с 2014 годом, когда «налог на роскошь» только был введён.

Читать также:
Новый кроссовер "ЗИЛ Русбил" 2022-2023 года показан на рендерных фотоизображениях

Правила начисления с тех пор так и не менялись. По-прежнему для автомобилей с ценником от 3 до 5 млн рублей транспортный налог рассчитывается с повышающим коэффициентом 1,5. Но для машин в возрасте 1-2 лет он снижен до 1,3, в возрасте 2-3 лет — до 1,1. Если же транспортное средство стоит от 5 до 10 млн рублей и не старше 5 лет, то для него предусмотрена двойная налоговая ставка. Тройное увеличение транспортного налога действует на машины, цена которых от 10 до 15 млн рублей и возраст 10-20 лет.

Напомним, недавно сервис «СберАвто» запустил новую услугу для пользователей. Теперь россияне смогут продать свою подержанную машину при помощи данного приложения. Данная опция доступна только для физических лиц. Сейчас ей могут воспользоваться жители столицы, но уже в следующем году сервис заработает на всей территории нашей страны.