На протяжении большей части дистанции прототип EQXX ехал с включенным кондиционером

Марка Mercedes привезла на фестиваль скорости в Гудвуде прототип своего электромобиля EQXX. Напомним, что эта машина, сделанная по альтернативному большинству электрокаров принципу: вместо увеличения размера батареи инженеры сосредоточились на снижении энергопотребления.
Так вот, EQXX добрался из Штутгарта до Гудвуда своим ходом, причем первый раз зарядка понадобилась ему после прохождения 1202 километров.
Подобные рекорды не редкость: если двигаться очень неспешно и плавно, можно на любом электрокаре превысить паспортный запас хода. Но EQXX ехал во вполне бодром темпе. На преодоление дистанции у него ушло 14 часов и 30 минут, а средняя скорость составила 83 километра в час: это с учетом пробок, светофоров и даже остановки для посещения фирменного магазина Mercedes в Лондоне. Около восьми часов из этого времени с включенным кондиционером.
Галерея: Mercedes Vision EQXX на пути в Гудвуд


После Лондона машина отправилась на гоночную трассу в Сильверстоуне, где через неделю стартует Гран При Великобритании. И там за руль сел действующий чемпион мира Формулы Е Ник де Врис. Он сумел проехать 11 кругов в гоночном темпе, разгонялся до 140 километров в час и только спустя 40 с лишним километров окончательно разрядил блок аккумуляторов, который последний раз до того заряжали еще в Германии. Зарядившись, машина поехала в Гудвуд.
Средний расход электроэнергии в поездке составил 8,7 киловатт-часов на 100 километров пути, что примерно вдвое меньше, чем обычно потребляют мощные электромобили. В Mercedes не раскрывают емкость батареи EQXX, но утверждается, что она не превышает 100 киловатт-часов. При этом инновационный блок аккумуляторов на 50% компактнее и на 30% легче 100-киловаттной батареи серийного Mercedes EQS.
Весит экспериментальная машина 1755 килограммов. В движение ее приводит единственный электродвигатель мощностью 241 л.с. Минимальный расход обеспечивается оптимизированной аэродинамикой и, отчасти, солнечной панелью на крыше, которая питает второстепенные устройства.