Как сообщает Роспотребнадзор, в последнее время в ведомство стало поступать всё больше жалоб от россиян, которые сталкиваются с обманом или значительными накрутками при покупке машин в дилерских центрах. Чтобы предупредить отечественных покупателей и минимизировать риски, сотрудники федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей рассказали об основных нарушениях во время приобретения автомобиля.
Сейчас всё больше ложной информации встречается даже во время первого звонка дилерам. Чтобы заставить покупателя приехать в автосалон, некоторые менеджеры намеренно сообщают клиенту заниженную стоимость автомобиля, которая, конечно, не соответствует действительности.
Если же потом планируется оформить кредит на покупку транспортного средства, то недобросовестные продавцы часто уговаривают подписать предварительный договор и вести первоначальный взнос. При этом все подобные действия осуществляются до показа самой машины.
Что касается автокредита, тут есть и ещё одна уловка. Она относится к условиям кредитования, о которых менеджеры автосалонов умалчивают и специально говорят о заниженной кредитной ставке, хотя на деле она оказывается совсем другой.
Сегодня особенно популярными стали так называемые допы. В условиях дефицита автомобилей и проблем с поставками дилеры стараются продать каждую модель по самой высокой цене, оснастив всевозможным оборудованием, что в итоге заметно увеличит стоимость машины. Также клиентам навязывают различимые услуги вроде дополнительного обслуживания, страхования и т.п. В конечном счёте это тоже повышает ценник.
Чтобы не попасть на такие уловки мошенников, в Роспотребнадзоре рекомендуют заранее изучить информацию о салоне, куда планируете отправиться за покупкой. Обязательно стоит проверить отзывы о компании и выяснить, является ли данная компания официальным дилером той или иной марки. Также не следует сильно доверять огромным скидкам, как правило, такая информация, наоборот, должна насторожить. Если же выбор пал на подержанное транспортное средство, то его историю лучше проверить на сайте Госавтоинспекции.
Во время подписания договора россиянам советуют внимательно изучить документ и прочитать все пункты, прописанные в нём. В обязательном порядке там должны быть чётко указаны сроки поставки машины, полное описание модели, условия возврата аванса, если поставка автомобиля будет сорвана по вине продавца. Также в Роспотребнадзоре отметили, что для оплаты покупки лучше выбрать банковую карту, поскольку в таком случае все передвижения денежных средств сразу фиксируются. Если же клиент всё-таки хочет оплатить наличными, то следует попросить у менеджера документ о внесении денежных средств, подтверждающий факт их передачи и сумму.
Когда покупатель забирает автомобиль, то необходимо сначала его внимательно осмотреть, чтобы не было никаких внешних дефектов. Кроме того, эксперты рекомендуют найти номер двигателя, шасси и кузова, а также VIN-номер и соотнести с теми номерами, которые прописаны в договоре. Не стоит забывать о проверке освещения, уровня технических жидкостей. Если в договоре прописана установка дополнительного оборудования, то его наличие тоже нужно проверить.