Но не путайте новую «Каму» с уже известным прототипом «Кама-1»: это будут разные автомобили
РИА Новости со ссылкой на заявление генерального директора «КамАЗа» Сергея Когогина сообщает, что ждать презентации нового российского электромобиля «Кама» осталось недолго – до первого квартала 2022 года. Правда, пока неясно, увидим ли мы живой автомобиль (вряд ли), компьютерные рендеры или услышим рассказ о планах на будущее.
Ведь речь уже не о разработанном инжиниринговым центром СПбПУ прототипе «Кама-1», который показали в 2020 году и обещали поставить на производство на КАМАЗе. КАМАЗ был заказчиком и индустриальным партнером проекта и совместно с государством профинансировал разработку, однако, как выяснилось, свободных мощностей для производства легкового электромобиля у предприятия нет.
Развитие проекта пошло в другом направлении. Теперь АО «Кама» – это новая компания, стартап, который примерно в равных долях – по 360 миллионов рублей – уже проинвестировали известный бизнесмен Рубен Варданян и лично генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. По словам последнего, которые приводят РИА Новости, КАМАЗ тоже рассчитывает войти в этот проект – ориентировочно на 25%, с акционерами это уже согласовано.
Также Когогин отметил, что производство «Камы» должно быть развернуто на отдельном заводе, а сам он непосредственно руководить проектом не планирует:
«У нас («КАМАЗА» — авт.) нет мощностей под выпуск легковых автомобилей. Либо мы возьмем что-то из того, что есть в стране (приобретение), либо будем формировать новой завод. Но я в роли инвестора выступаю в этом проекте, не управляющего».
При этом топ-менеджер попросил не путать новый проект «Кама» и прототип «камазовского» электрокара «Кама-1». Напомним, «Кама-1» – это микроавтомобиль длиной всего 3,4 метра с одним электродвигателем мощностью 109 лошадиных сил. Литий–ионная батарея ёмкостью в 33 кВт*ч должна обеспечить машинке расчётный запас хода до 250 километров, максимальную скорость 150 км/ч и разгон до сотни за бодрые 6,7 с. Было заявлено даже наличие ассистентов вождения, обеспечивающих третий уровень автономности, указана предварительная цена в 1,2 млн рублей – и ориентация на службу в каршеринге и такси.
Электромобиль «Кама-1» на выствке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020»
Про новую «Каму» пока не известно почти ничего, кроме того, что она будет длиннее на целый метр (и, очевидно, получит четырёхдверный кузов), а также должна проезжать без подзарядки 450 км. Однако, по словам Когогина, новый проект надо считать продолжением «Камы-1»:
«Я верю, что те идеи, которые были заложены в «Каме-1» и проект «Кама» – это уже развитие этого продукта – имеют право на жизнь. Сейчас компания ведет работу с потенциальными инвесторами, презентует проект, я думаю, в первом квартале следующего года мы обязательно вас пригласим, сделаем презентацию».
То есть ждать конкретики о перспективах новообразованного предприятия осталось уже недолго. Интересно, удастся ли компании подготовить для презентации близкие к рабочему дизайну компьютерные рендеры новой «Камы», примерно определиться с агрегатной базой и поставщиками? Ведь в мире электростартапов время сейчас течёт, кажется, вдвое-втрое быстрее обычного, и каждый год промедления оборачивается большим гандикапом.
А «Кама», как ни крути, – основная российская электронадежда. Поскольку федеральная программа развития электротранспорта до 2030 года предусматривает опору исключительно на свои силы, а иностранной технике допуск на наш рынок, возможно, со следующего года будет ощутимо затруднён. Но это не точно.