В Москве объявили победителей конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2021»

В пресс-центре МИЦ «Известия» сегодня подвели итоги юбилейного, 40-го по счету Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Победителем, по решению жюри и общему количеству баллов, стала команда из Татарстана.

Конкурс является частью масштабного информационно-просветительского проекта, реализуемого МВД России совместно с Минпросвещения в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Перед объявлением результатов конкурса к участникам и педагогам, которые готовили команды ЮИД к финальным состязаниям, обратился заместитель начальника управления — начальник отдела пропаганды БДД и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Алексей Кисляков: «Конкурс является одним из главных событий в жизни ЮИД, ребята его любят, ждут каждый год, готовятся и с удовольствием соревнуются, демонстрируя свои знания, умения и навыки. Движение ЮИД действует в нашей стране с 1973 года и в данный момент насчитывает в своих рядах более 400 тысяч детей. В настоящее время усилия Госавтоинспекции и Минпросвещения России направлены на создание Общероссийского общественного движения ЮИД. В субъектах Российской Федерации создаются первичные организации, чтобы затем влиться во всероссийское движение», — сообщил он.

В этом году конкурс «Безопасное колесо» проходил в смешанном формате, сочетающем дистанционные и очные соревнования. Всего участие в конкурсе приняли более 500 школьников в возрасте от 10 до 12 лет. Его главными задачами стали формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения на дороге, совершенствование знаний в сфере правил дорожного движения, а также оказания первой помощи. Особый акцент был сделан на значимости деятельности отрядов ЮИД в вопросах пропаганды безопасного участия в дорожном движении среди сверстников и ровесников.

Конкурс проходил в два этапа. Первый — «теоретический» этап конкурса состоялся в ноябре во всех российских регионах в онлайн-формате. Для юных инспекторов движения эксперты профильных министерств разработали специальную цифровую платформу, объединяющую теоретические и практические задания по правилам дорожного движения и основам безопасности жизнедеятельности.

В декабре лучшие команды соревновались на 10 площадках практического этапа, включающего, помимо заданий на знание основ оказания первой помощи, состязание по фигурному вождению велосипеда.

Читать также:
Студенты университета и сотрудники Госавтоинспекции Якутии выступили с обращением к участникам движения

По итогам прошедших соревнований победителем стала команда ЮИД из Татарстана. Также в число победителей вошли юные инспекторы из Липецкой и Свердловской областей – они заняли второе и третье место соответственно.

Участники пресс-конференции отметили, что в этом году использование дистанционных методик и современных информационных технологий позволило обеспечить участие большего числа ребят из всех регионов России, а также создало условия для более широкого продвижения практик и навыков безопасного поведения на дороге среди подрастающего поколения.

Кроме того, в ноябре завершились еще три конкурса по безопасности дорожного движения, — это Всероссийский конкурс «Безопасная дорога – детям!», «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах» и Всероссийский педагогический фестиваль межпредметных проектов по безопасности дорожного движения.

В рамках конкурса «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах» выявили лучших классных наставников и методистов по безопасности дорожного движения, а также руководителей отрядов ЮИД. В педагогическом фестивале оценили межпредметные проекты по безопасности дорожного движения, которые разработаны на основе интеграции предметных областей, профилей общего образования, программ внеурочной деятельности и программ дополнительного образования.

Юлия Костыряченко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, подводя итоги педагогического фестиваля, отметила: «Конкурс станет ежедневным педагогическим праздником, который предоставит педагогам дополнительную возможность продемонстрировать наработанные компетенции и навыки в области преподавания основ безопасного поведения на дороге. При этом затронуть решено все сферы образовательного процесса, в том числе внеурочную деятельность, оставить все номинации, которые касаются обучения детей младшего, среднего и старшего возраста, а также определять лучшие педагогические проекты для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Еще один конкурс – «Безопасная дорога – детям!» – выявил лучшие практики командного и семейного взаимодействия в области формирования системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и развития семейно-государственного партнерства, которое наряду с развитием потенциала образовательных организаций по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма входят в число приоритетных направлений деятельности государства.